Евпатория. Старый город.

Евпатория — уникальный климатический и бальнеологический курорт, на сегодняшний день самый экологически чистый курорт крымского побережья. Здесь удивительный комплекс природных лечебных факторов: теплое море, песчаные пляжи, удивительное сочетание морского и степного воздуха, лечебная рапа и грязи лиманов, минеральные воды и термальные источники.

Старый город условно ограничен улицами Караева, Интернациональной, Героев Десанта и Революции.

Но указанные границы – исключительно для удобства. На деле суть в том, что эти кварталы сохранили особенности старой, «доавтомобильной», застройки и расположены в черте турецкой крепости Гезлев. Это было средневековое защитное сооружение с пятью воротами и невысокими, но крепкими стенами.

Впрочем, от Гезлева сегодня остались одни ворота, да и те не исторические, а реконструированный новодел. Но сохранилась жилая застройка и огромное количество культовых сооружений разных религий, сосредоточенных на относительно небольшой территории.

Маршрут по этим религиозным центрам известен в Евпатории как Малый Иерусалим. Он напоминает о том, что в султанской Турции и подчиненных ей землях, вопреки распространенным заблуждениям, существовал высокий уровень религиозной терпимости, и там разрешалось исповедовать не только ислам. Этому и нашим современникам не мешало бы у султанов поучиться. Но в Старом городе интересны не только церкви и мечети.

Опубликовано в рубрике Крым